Вт, 08.07.2025, 16:29
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
ОБЩИЕ ПРАВИЛА [4]
ОВОЩИ [11]
ПЛОДЫ [4]
ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. [51]
ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. [37]
ЗАГОТОВКА МЯСА И РЫБЫ. [27]
НАПИТКИ [18]
ХРАНЕНИЕ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК. [4]
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ. [3]
ТАБЛИЦЫ. [6]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » ЯГОДЫ.
16:06
ЯГОДЫ.

            Виноград-химический состав винограда связан с почвевными и метеорологическими особенностями места его произрастания и со степенью его спелости. Разница в сахаристости одного и того же сорта может достигать 8% и больше. В свежем виде виноград содержит большое количество сахаров — глюкозы и фруктозы (17-30%). Из органических кислот в винограде содержатся виннокаменная, яблочная и в незначительном количестве щавелевая. Пектин, красящие и дубильные вещества содержатся в небольших количествах (0,3-1%).

            Крыжовник содержит до 8% сахара. Из кислот в нем преобладает лимонная, содержится небольшое количество щавелевой кислоты. Крыжовник богат пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой. Кроме того, он содержит большое количество солей калия (в красном сорте больше, чем в зеленом) и меди (8 мг на 1 кг съедобной части).

             Смородина содержит около 7-8% сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы) и небольшое количество дубильных веществ. Содержание витамина С в разных сортах различно. Черная смородина— один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С, в ней есть цитрин и небольшое количество каротина. Черная смородина богата солями калия и содержит соли фосфора и железа.

             Барбарис
содержит до 4,67% сахаров. Он богат аскорбиновой кислотой и может быть использован как хороший источник витамина С в пище.

             Брусника содержит 7% сахаров, преимущественно глюкозу и фруктозу, большое количество клетчатки, органические кислоты (яблочную и лимонную) и мало дубильных веществ.Отличительной особенностью брусники является присутствие в ней бензойной кислоты, которая находится в свободномсостоянии в виде глюкозида. Бензойная кислота, являясь антисептическим средством, предохраняет бруснику от быстрой порчи. Кроме того, брусника отличается высоким содержанием марганца. В ней содержится витамин С и небольшое количество каротина.

              Черника содержит 6,5% сахаров, лимонную и яблочную кислоты, большое количество дубильных веществ (0,23 — 0,31%) пирокатехиновой группы. В чернике небольшое количество витаминов, в том числе витамина С. Благодаря значительному количеству танинов черника обладает сильным вяжущим свойством.

                В голубике
содержится до 6% сахара и 1,21% клетчатки, небольшое количество пектина (0,54%), дубильных и красящих веществ (0,17%), витамин € и незначительное количество каротина. Она может служить источником витамина С.

                Клюква 
содержит много лимонной и бензойной кислоты и клетчатки (2,05%). Общее количество сахаров в ней невелико — 3,5%. Лучше всего использовать под-снежную клюкву, т.е. ту, которая находилась под снегом зиму и собрана ранней весной.

                Малина
содержит довольно много сахаров (до 8% ), пектина (3,5-6%), клетчатки (4-6%) и органических кислот (2% ) при небольшом
красящих веществ. Она богата солями калия и меди. Малина отличается высоким содержанием пуринов.

                Ежевика — источник витаминов С, Р,солей калия, меди. Ежевика содержит 4,5% сахаров, неболыцое количество дубильных и красящих веществ (до 0,13%), значительное количество клетчатки (2-4%). Из минеральных солей в ежевике содержатся соли калия и микроэлементы: медь, марганец. В ежевике немного аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В.

               Морошка
содержит небольшое количество сахаров (до 3%) и дубильных веществ, богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

               Облепиха содержит около ,2% сахаров. В плодовой мякоти ее имеется около 8% жирного масла. Облепиха богата витамином С и каротином.*

              Земляника
бывает лесная и крупноплодная садовая. Некоторые сорта садовой земляники называют клубникой.Содержание сахаров в клубнике колеблется от 3,58 до 15,14%. Земляника содержит большое количество клетчатки (4%), что объясняется наличием в ней семян, и небольшое количество минеральных веществ.В землянике высокое содержание витамина С, наибольшее количество его содержится в сорте Виктория.

Категория: ПЛОДЫ | Просмотров: 1047 | Добавил: Anatol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025