Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » ЗАМОРАЖИВАНИЕ.
|
В последнее время большое значение приобрело замораживание фруктов и ягод. Для этого используют как обычный холодильник, так и морозильную камеру. Для замораживания плоды и овощи следует сначала подготовить. У плодов и ягод удалить косточки и сердцевину, перец вычистить и нарезать полосками, у капусты обрезать черенки, плодовые стебли, а цветную капусту разобрать на соцветия. Для замораживания можно использовать формочки прямоугольной формы, обычные консервные банки, полиэтиленовые пакеты. Режим замораживания дан в инструкции к морозильной камере, поэтому здесь и не приведены полностью условия замораживания. Основное правило — тщательная укупорка и упаковка. Чем меньше воздуха попадет в упаковку, тем лучше хранятся продукты и тем меньше они Занимают места.
Щавель Отобрать неповрежденные листья, крупные разрезать на 2-3 части, мелкие взять целиком и бланшировать 1-2 мин, предварительно промыв под струей проточной воды. Бланшированную зелень выложить в дуршлаг, дать воде стечь и остужать в течение 1,5-2 ч. Плотно уложить в емкость или полиэтиленовый пакет, завязать и хранить до 6 месяцев.
Шпинат Замораживают так же, как и щавель, предварительно пробланшировав 1-2 мин и остудив.
Зелень укропа, петрушки и сельдерея Сначала заморозить отдельными веточками на листе бумаги, затем уложить в формы и слегка придавить. Можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах.
Коренья Хорошо промыть, просушить и бланшировать 0,5 мин, предварительно нарезав кусочками. Остывшие коренья заморозить россыпью, затем уложить в банки из-под консервов и поместить в морозильную камеру. Можно хранить и в полиэтиленовых пакетах.
ЛУК,ФАСОЛЬ,ГОРОШЕК Перья зеленого лука бланшировать 2-3 мин, дать воде стечь, остудить и плотно уложить в формы или в полиэтиленовые пакеты. Зеленый горошек и фасоль Молодые горошек и фасоль бланшировать в стручках или очищенными 2-3 мин. Затем дать воде стечь, остудитьи закладывать на хранение в любой таре не-: большими порциями.
КОЛЬРАБИ Бланшировать стеблеплоды 2-3 мин. Дать воде стечь, остудить и заложить в полиэтиленовые пакеты.
Цветная капуста Разделить на соцветия, бланшировать в слегка (10 г на 1 л) подсоленной воде 2-3 мин. Замораживать в картонной коробке, полиэтиленовом пакете.
Грибы Замораживать можно все съедобные грибы в жареном виде или отварные. Приготовить их в обычном порядке, охладить и уложить в емкости, лучше небольшими порциями.
Земляника (клубника) Промыть ягоды, обсушить и разложить слоем в одну ягоду на тарелку или другую плоскую емкость. Замороженные ягоды ссыпать в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты.
Малина Отсортированные ягоды уложить в формы слоем до 5 см и заморозить. Хранить в коробках или пакетах.
Абрикосы, персики, сливы, вишни Очистить от косточек.и заморозить в плоских емкостях вместе с выделившимся во время удаления косточек соком. Затем замороженные брикеты сложить в пакеты или коробки. Можно заморозить ягоды отдельно каждую, разложив их в один ряд, а затем пересыпать в емкость для хранения.
Брусника, голубика, клюква, смородина и черника Замораживаются в россыпи, а затем замороженные ягоды следует уложить в емкости или пакеты для хранения.
Ягоды можно замораживать, пересыпав сахаром.
Яблоки Очистить и удалить сердцевину, затем нарезать кусочками, кружочками или дольками, опустить в холодную подкисленную или подсоленную воду. Разложить на подносах, тарелках или картонных кружках так, чтобы они не соприкасались. Замороженные яблоки ссыпать в полиэтиленовые пакеты и завязать.
Таким же образом, в картонных стаканчиках или в небольших емкостях, можно замораживать свежеприготовленный сок, шоре, насту.
Можно замораживать и экзотические для нашей полосы фрукты.
Ананасы и киви Нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. Положить тонким слоем на тарелку или поднос ,затем с выделившимся соком переложить в тару для хранения,лучше всего в полиэтиленовые пакеты.
АПЕЛЬСИНЫ,МАНДАРИНЫ,ЛИМОНЫ И БАНАНЫ. Очистить от кожицы,разлео\лить на дольки,лимоны и бананы нарезать кружками,заморозить,затем замороженными переложить для хранения в коробки или пакеты.
|
Категория: ХРАНЕНИЕ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК. |
Просмотров: 493 |
Добавил: Anatol
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|