Те,
кто жил в доперестроечное время, помнят, как полки магазинов были
заставлены пол-литровыми банками с рыжей кабачковой икрой. И вот что
интересно – сколько бы ты не пробовал приготовить такую икру в домашних
условиях, всё равно не получается добиться именно того вкуса, как в
детстве. В чём секрет? Неизвестно.
Зато сейчас существует великое множество рецептов приготовления
кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень.
Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде
практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и
упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
150 г лука,
10 мл 9% уксуса,
10 г соли,
10 г сахара,
5-6 долек чеснока,
по 3 г молотого чёрного душистого перца,
зелень петрушки и укропа,
растительное масло.
Приготовление:
Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок
растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить
через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и
уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, литровые
– 90 минут. Закатать.
Икра кабачковая с корнем петрушки
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
100 г моркови,
100 г лука,
10 г корня петрушки,
150 г томатной пасты,
соль, сахар, молотый перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через
мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и
корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на
медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам,
стерилизовать: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут.
Закатать.
Икра кабачковая остренькая
Ингредиенты:
6 кг кабачков,
500 г лука,
600 г томатного соуса,
1 головка чеснока,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через
мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс,
томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам,
стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.
|