Ананасы – гавайский подарок миру.
Этот фрукт, или плод, имеет гораздо больше поклонников среди
гурманов, нежели среди диетологов. По сравнению с другими фруктами он
содержит значительно меньше витаминов А и С. Зато у него больше, чем у
других, питательных веществ. Это, например, довольно редкий минерал
марганец.
Известно, что марганец способствует обмену протеина и углеводов. Но
пока диетологи не могут определить количество протеина, необходимое для
нормальной работы организма. Специалисты руководствуются общепринятыми
нормами – от 2,5 до 5 мг в день.
Один ломтик ананаса содержит половину этой дозы – это совсем неплохо.
Те люди, у которых есть проблема с натрием и жирами, могут есть ананас
без оглядки.
Покупка и хранение
Наконец, и мы увидели, узнали и попробовали этот заморский фрукт,
ассоциировавшийся с известным четверостишием очень известного советского
поэта:
Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний Приходит, буржуй!
Вот так: история пошла вспять.
При покупке не стоит обрывать листья, чтобы выяснить свежесть
ананаса. Сначала понюхайте его: у хорошего фрукта сладкий, очень
приятный аромат и твердая оболочка, напоминающая кедровый орех. Листья у
свежего ананаса должны быть зеленые с сизым налетом.
Консервированные ананасы отличаются по вкусу от свежих. В продаже
есть эти фрукты, приготовленные в собственном соку. Прежде чем покупать,
обратите внимание на состав содержимого и время изготовления консервов.
Сорванный ананас не дозревает, как другие фрукты. Но его можно
сделать более сладким, если поставить вверх дном и оставить в таком
положении на ночь. Это поможет сахару перейти из нижней части фрукта в
верхнюю. В любом случае ананас не прячут в холодильник, а держат при
комнатной температуре, чтобы сохранить его нежнейший аромат.
Рецепты
- Нарезанный кусочками ананас можно добавить в салат с цыпленком, в фарш для начинки курицы или свинины, во фруктовый салат.
- Нарезанный ананас промариновать в апельсиновом соке и экстракте рома
в течение 30 минут и подать с охлажденным ванильным йогуртом в красивых
стаканах.
- Нарезанный кубиками ананас положить в бокал, залить шампанским или белым сухим вином и украсить кружочками апельсина.
- Две чашки пюре из ананаса, 0,5 чашки неподслащенного сока и 5 капель
мятного экстракта смешать в миксере для мороженого. Шербет украсить
свежими листочками мяты и подать. Если шербет заморозился слишком
сильно, его надо пропустить через соковыжималку.
- В косметике применяется сок и мякоть ананаса.
ВИНОГРАД Для желе берут не вполне созревший виноград с мясистой, плотной мякотью. Его моют, дают стечь воде, отделяют ягоды от гребней, удаляя гнилые и порченые.
Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют
два стакана воды на 1 кг ягод, ставят на огонь и при слабом кипении.
варят 16 минут. Полученный сок сливают и пропускают через фланелевый
фильтр. Мезгу выкладывают в холщовый мешочек, слегка отжимают сок,
фильтруют его. Отфильтрованный сок уваривают вдвое, снимая шумовкой пену
и примеси. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л
сока и доводят до кипения. Когда сахар полностью растворится, берут
ложкой пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро
густеет, варку считают законченной.
|