Огурцы, консервированные в томатном соке
На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая необходимо: свежих огурцов — 3,3 кг, соли — 100 гр, укропа — 70 гр, листа хрена — 50 гр, чеснока — 30 гр, сладкого стручкового перца — 50 гр, горького —2 гр, лаврового листа — 1гр, томатного сока —2 л.
В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы заливают горячим {температура 95—97°С) посоленным томатным соком (на 1 л сока 50-60 гр соли). Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин, 3 л — 35 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком в охлаждают.
|