Огурцы малосольные пастеризованные.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов — 3,5 кг, соли — 100-120 гр, укропа — 140 гр, листа хрена— 100 гр, чеснока— 60 гр, горького стручкового перца — 5 гр, душистого перца в зернах — 3 гр и лаврового листа — 2 гр.
Мелкие огурцы промывают холодной водой, а затем замачивают в холодной воде на 4-6 часов, после чего вновь моют и солят. На дно чистых и сухих банок укладывают третью часть специй, зятем плотно укладывают огурцы до половины банок, на них — вторую часть специй и остальные огурцы. Сверху укладывают оставшуюся часть специй. Наполненные банки заливают рассолом (на 1 л воды — 50-60 гр соли) и оставляют при комнатной температуре для молочнокислого брожения.
Через 4-6 дней, когда огурцы приобретут специфический приятный вкус малосольных огурцов, их отделяют от специй и рассола, промывают в 2% солевом растворе (20 гр соли на 1 л воды) и укладывают в банки. Предварительно в каждую банку укладывают свежие специи и пряности. Оставшийся рассол, в котором солились огурцы, сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 5-10 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли и при температуре 80—85*С заливают огурцы, уложенные в банки, накрывают банки прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75"С, для пастеризации. Время пастеризации при 90*С для банок вместимостью 0,5 л — 12 мин, 1л — 15 мин, 3 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.
|