Огурцы соленые
На 1 кг огурцов необходимо: зелени укропа, петрушка, сельдерея — 25-30 гр, листьев хрена — 12-15 гр, листьев мяты — 3-5гр, черного горького перца — 2-3 гр, чеснока — 10-15 гр, листьев вишни— 3-4 шт., листьев винограда — 2-3 шт., листьев червой смородины — 3-4 шт.
Для соления отбирают свежие, только что собранные огурцы длиной 9-14 см, зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Соленые огурцы получаются хорошего качества, если их солят не позже чем через сутки с момента сбора. Перед засолкой их замачивают в холодной воде на 4-6 часов, промывают в проточной воде, сортируют но размерам, степени зрелости и укладывают в 2- или 3-литровые банки либо бочки. Солить рекомендуется в небольшой таре, так как при хранении в крупной таре огурцы испытывают повышенное давление и деформируются.
На дно бочек или банок кладут 1 /3 положенного по рецептуре количества зелени и специй, а затем до половины заполняют емкость огурцами, кладут вторую часть всей зелени и специй, вновь огурцы и оставшиеся зелень и специи. Наполненные бочки или банки заливают рассолом (50-60 гр соли на 1л воды), накрывают и выдерживают при температуре 17-20°С в течение 8-10 суток. После окончания брожения банки доливают рассолом до самого верха и герметически укупоривают. Хранить соленые огурцы рекомендуется при температуре от -1 до +1*С. При засолке огурцов, кроме специй, положенных по рецептуре, рекомендуется добавлятьвиноградные листья, которые предохраняют огурцы от образования в них пустот.
|