У свежих зрелых томатов удалить плодоножки, вымыть плоды холодной водой,
дать воде стечь, разрезать томаты ножом из нержавеющей стали на части и
пропустить через мясорубку. Измельченную массу поместить в
эмалированную кастрюлю, подогретую до 95—97 °С и протереть через сито.
Для обогащения витаминами, улучшения вкуса и цвета к томатной массе
добавить пюре из красного перца (до 25% по массе). Смесь поместить в
эмалированную кастрюлю, перемешать, уварить до уменьшения
первоначального объема в 2 раза и добавить просеянный сахар, тщательно
перемешивая смесь. В конце уваривания к соусу добавить соль,
измельченный и растертый с солью чеснок, измельченные пряности и
уксусную кислоту. Томатный соус следует уваривать не более 45 мин.
Готовый кипящий соус расфасовать в сухие горячие банки, накрыть их
прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой,
нагретой до 70—75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С:
для банок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 50 мин. После обработки
банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить при
комнатной температуре.