Для приготовления томата-пюре употребляют вполне зрелые
целые плоды, не битые, без плесени и других заболеваний. Томаты моют в холодной проточной воде до полного отмывания
грязи. Отсортированные и промытые томаты разрезают вручную ножом из
нержавеющей стали на несколько частей и раздавливают в деревянной ступке или
пропускают через обычную мясорубку с отверстиями сит 4—6 миллиметров. Хорошо
раздавленные томаты нагревают в кастрюле при помешивании почти до кипения и
затем в горячем виде протирают через металлическое сито или дуршлаг с мелкими
отверстиями. Плодовая мякоть, прошедшая через сито, собирается в кастрюле для
последующего уваривания, а кожица и семена удаляются. Если в хозяйстве не имеется никаких протирочных устройств,
томаты можно измельчать через мясорубку. Измельченную и протертую массу затем уваривают на сильном
огне в эмалированной кастрюле или в тазу для варки варенья при быстром и
энергичном помешивании, так как пюре легко пригорает. При варке томатная
масса уваривается в 2—21/3 раза; томаты сильно пенятся, поэтому посуда, в
которой производится варка, заполняется на */3 своей емкости. По мере
уваривания и уменьшения объема постепенно добавляют свежую томатную массу.Продолжительность варки 45—60 минут. После варки пюре надо сразу же расфасовать в заранее
подготовленную стеклянную тару. Томат-пюре хорошо расфасовать в 10-литровые
бутыли, тщательно вымытые прошпаренные кипящей водой. Бутыль закрывают
деревянной шпунтовой пробкой и заливают сверху смолкой. Укупоренную бутыль с
горячим пюре кладут набок и так держат до тех пор, пока она не остынет, после
чего ее устанавливают в нормальном положении. При таком способе сохранения
наливают в бутыли пюре почти до самого верха. Томат-пюре можно расфасовывать п в бутыли емкостью 0,75— 1
литр. Бутыли укупоривают корковой пробкой вручную пли ручным купором и
стерилизуют в кипящей воде в течение 30 минут. Бутыли с томатом-пюре необходимо сохранять в прохладном
помещении при температуре 10—12 градусов. Вскрыв бутыль, необходимо ее содержимое возможно быстрее
использовать для нужд домашней кухни.
|